

Учимся сами
Индивидуальное образование. Семейное обучение.



Это описание. Нажмите, чтобы отредактировать

Это описание. Нажмите, чтобы отредактировать

Это описание. Нажмите, чтобы отредактировать

Это описание. Нажмите, чтобы отредактировать
Статья от автора
Алина Дьякова


"Трудный", "переходный" период у детей связан с переходом их развития на новый уровень, в то время как внешние условия, требования родителей, общества не соответствуют потребностям развивающегося организма.
Сензитивными периодами называют периоды особой восприимчивости детей к тем или иным способам, видам деятельности.
Человеку никогда более не удается так легко овладеть некоторым знанием, так радостно научиться чему-либо, как в соответствующий сензитивный период.
Сенситивные периоды в развитии ребенка определяются последовательным созреванием определенных участков центральной нервной системы. Знание этих периодов позволяет создавать вокруг ребенка необходимую среду для развития навыков, которые связаны с развитием определенных структур мозга.
Сензитивные периоды длятся определенное время и проходят безвозвратно - независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей.
Благоприятные воздействия на организм в сенситивные периоды оптимальным образом содействуют развертыванию наследственных возможностей организма, превращению врожденных задатков в определенные способности, а неблагоприятные задерживают их развитие, вызывают перенапряжение функциональных систем, в первую очередь, нервной системы, нарушение психического и физического развития.
Взрослый извне не может повлиять на время возникновения и длительность сензитивных периодов. Но, по мнению М. Монтессори, любой взрослый может, а точнее обязан:
• знать о существовании таких периодов в развитии ребенка, знать их особенности, поскольку в противном случае рискует посвятить свою жизнь борьбе с естеством ребенка, которую искренне считает педагогикой;
• наблюдать, замечать проявления, характерные для наиболее интенсивных этапов протекания того или иного сензитивного периода, что необходимо для точной оценки актуального уровня развития ребенка;
• предвидеть наступление следующего сенизитивного периода и подготовить соответствующую окружающую среду (дидактический материал), чтобы ребенок имел то, в чем особенно нуждается в данный момент.
У сензитивных периодов есть еще несколько базовых характеристик.
• Они универсальны, то есть возникают в ходе развития всех детей, независимо от расы, национальности, темпов развития, геополитических, культурных различий и т. д.
• Они индивидуальны, если речь заходит о времени их возникновения и длительности у конкретного ребенка. Границы сенситивных периодов не являются резко выраженными, у каждого ребенка они могут быть сдвинуты в ту или иную сторону на несколько месяцев. Сенситивные периоды формирования различных функций могут накладываться и создавать предпосылки друг для друга.
С учетом этих особенностей развития совершенно неуместным выглядит принятый в нашем обществе взгляд на обучение, наличие всех образовательных программ, помимо индивидуальных: биологический возраст отнюдь не означает, что ребенок психологически соответствует этому возрасту.
В некоторых случаях отсутствие адекватных средовых воздействий может необратимо нарушить становление функции. Например, при отсутствии определенных зрительных стимулов в первые месяцы жизни восприятие их в дальнейшем не формируется, то же относится к речевой функции (известны примеры детей-"маугли", которые выросли среди животных – овладение человеческой речью в дальнейшем оказалось для них недоступно).
Ребенок в сензитивный период проявляет повышенное внимание к определенным предметам, действиям. Большинство источников сосредотачивается на формировании среды взрослыми, и мне хотелось бы остановить внимание на том факте, что тысячелетия существования человека как вида выработали механизм: ребенок сам находит себе необходимые ему занятия в нужное ему время, тем самым показывая мудрому взрослому, в чем нуждается в данный момент.
Родитель, своевременно отвечающий потребностям развивающегося организма, получит спокойного, занятого, позитивного, самостоятельного, радостного и здорового ребенка. ))
И в доме стало тихо...
Вот это игрушка!


