top of page
Статья от автора
Алина Дьякова

"Трудный", "переходный" период у детей связан с переходом их развития на новый уровень, в то время как внешние условия, требования родителей, общества не соответствуют потребностям развивающегося организма.

Сензитивными периодами называют периоды особой восприим­чивости детей к тем или иным способам, видам деятельности.

Человеку никогда более не удается так легко овладеть некоторым знанием, так радостно научиться чему-либо, как в соответствующий сензитивный период.

Сенситивные периоды в развитии ребенка определяются последовательным созреванием определенных участков центральной нервной системы. Знание этих периодов позволяет создавать вокруг ребенка необходимую среду для развития навыков, которые связаны с развитием определенных структур мозга.

Сензитивные периоды длятся определенное время и проходят безвозвратно - независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих спо­собностей.

Благоприятные воздействия на организм в сенситивные периоды оптимальным образом содействуют развертыванию наследственных возможностей организма, превращению врожденных задатков в определенные способности, а неблагоприятные задерживают их развитие, вызывают перенапряжение функциональных систем, в первую очередь, нервной системы, нарушение психического и физического развития.

Взрослый извне не может повлиять на время возникновения и длительность сензитивных периодов. Но, по мнению М. Монтессори, любой взрослый может, а точнее обязан:

• знать о существовании таких периодов в развитии ребенка, знать их особенности, поскольку в противном случае рискует посвятить свою жизнь борьбе с естест­вом ребенка, которую искренне считает педагогикой;
• наблюдать, замечать проявления, характерные для наиболее интенсивных этапов протекания того или иного сензи­тивного периода, что необходимо для точной оценки актуального уровня развития ребенка;
• предвидеть наступление следующего сенизи­тивного периода и подготовить соответствующую окружающую сре­ду (дидактический материал), чтобы ребенок имел то, в чем особен­но нуждается в данный момент.

У сензитивных периодов есть еще несколько базовых характеристик.

• Они универсальны, то есть возникают в ходе развития всех детей, независимо от расы, национальности, темпов развития, гео­политических, культурных различий и т. д.

• Они индивидуальны, если речь заходит о времени их возникновения и длительности у конкретного ребенка. Границы сенситивных периодов не являются резко выраженными, у каждого ребенка они могут быть сдвинуты в ту или иную сторону на несколько месяцев. Сенситивные периоды формирования различных функций могут накладываться и создавать предпосылки друг для друга.

С учетом этих особенностей развития совершенно неуместным выглядит принятый в нашем обществе взгляд на обучение, наличие всех образовательных про­грамм, помимо индивидуальных: биологический возраст отнюдь не означает, что ребенок психологически соответствует этому возрасту.

В некоторых случаях отсутствие адекватных средовых воздействий может необратимо нарушить становление функции. Например, при отсутствии определенных зрительных стимулов в первые месяцы жизни восприятие их в дальнейшем не формируется, то же относится к речевой функции (известны примеры детей-"маугли", которые выросли среди животных – овладение человеческой речью в дальнейшем оказалось для них недоступно).

Ребенок в сензитивный период проявляет повышенное внимание к определенным предметам, действиям. Большинство источников сосредотачивается на формировании среды взрослыми, и мне хотелось бы остановить внимание на том факте, что тысячелетия существования человека как вида выработали механизм: ребенок сам находит себе необходимые ему занятия в нужное ему время, тем самым показывая мудрому взрослому, в чем нуждается в данный момент.

Родитель, своевременно отвечающий потребностям развивающегося организма, получит спокойного, занятого, позитивного, самостоятельного, радостного и здорового ребенка. ))

 

И в доме стало тихо...

Вот это игрушка!

bottom of page